主 頁   St. Michael’s Home    
    學校社會
工作部
  Teen Teen 成長
摯友營
  信仰培育部      
 
 
  宗 旨  
 
 
 
希望透過青少年服務及家庭服務,以鮑思高神父的「預防教育法」及慈幼會「家庭精神」的傳統,孕育青少年的成長,使青少年得到全人的發展。
為青少年提供各種有益身心的活動,協助他們發揮潛能、健康成長、避免誤入歧途。



工作目標
1. 透過服務以喚醒家庭成員重視及改善彼此間的交往方式,藉此強化家庭功能,建立和諧的家庭生活。
2. 為青年及成年前期的人士提供家庭的預防教育工作,提升家庭抗逆力,促進新一代家庭的健康成長。
3. 推動青少年積極參與社會服務,透過青年人的身份服務青年人,作為社區服務的引介者。
4. 建立兒童及社區的支援網絡,以填補學校和家庭之間所出現的斷層,擔當彼此橋樑的角色。
5. 為有特殊教育需要兒童的家長提供支援服務。
             
 
 
  持 續 性 服 務  
 
 
 
風順堂青年中心            
提供活動場地,讓青少年在安全及有監管的情況下進行有益身心的活動。
對象: 六歲以上之學生
2015年滙報
- 風順堂青年中心全年共開放42次,參加活動人次共5,960人。持續推行品德提升計劃,為高小學生進行品德方面的教育;透過各項有益身心的活動,如籃球訓練、桌上遊戲、生活營、比賽、交流活動等,讓青少年發揮潛能。同時透過每星期的分享時段,讓青少年認識社區及獲取正面訊息。另一方面,義工的團隊日漸壯大,現役恆常義工共54人,現時以“家”的形式維繫各義工,每個家都有家長照顧新加入的義工,連繫他們參與各項服務,並有系統地協助分擔青年中心的日常工作。同時定期會安排不同的培訓,以提升他們服務的能力。

- 課後多元發展計劃(慈幼中學)全年共開放290次,參加人次共13,522人;興趣班班數共61班,興趣班報名人次共864人。除繼續推行多元類型的興趣班,亦邀請課後多元工作人員於週末推行攤位遊戲日以吸引更多青少年參與。自覺學習班的成效得到學校老師以及家長的肯定,學生的品行及成績都有所改善。部分員工在多元服務有一定時間,他們在場地管理上、年青人問題的處理上亦趨成熟,達到朋輩輔導的效果。

- 課後多元發展計劃(聖羅撒英文中學)全年共開放294次,參加人次共13,057人;興趣班班數共53班,興趣班報名人次共677人。持續推行類型多元化的興趣班,以滿足青年人的不同需要,並已有固定團體租借場地以作比賽或集訓之用,善用了學校的空間以滿足青年人的需要。工作人員透過日常的接觸,多了機會了解到青年人的狀況,除了推行如以人際關係、溝通、情緒壓力等為主題的預防性和發展性活動外,還會因應他們的即時需要而提供適切的輔導支援服務。

- 關愛服務計劃於聖羅撒英文中學開展了八個月的時間,主要希望運用課後校內的活動空間,提供不同類型關愛活動,讓青少年得以發展其個人潛能及建立良好的人生價值觀,與此同時,透過這些不同形式的接觸,及早辨識面臨危機邊緣的青少年,從而提供專業的心理及情緒輔導支援服務。本年共舉辦了13個關愛活動,分別為8個小組、3個工作坊及2次生活營,共有241人次參與。而關愛訪視服務共訪談了591人,共733人次,當中需要個別會談的合共15人,會談服務人次29人,其中轉介服務6人。這段時間社工與青少年建立了良好的關係,以致他們會主動尋求協助,好讓同工及早介入以做到次級預防的工作,成效理想。完成這試行階段後,會進行對此計劃的檢討工作,以探討未來的發展方向,完善並優化是項服務。
學業輔導組            
目標
協助學生解決在學業上遇到的困難以及增強他們的自覺學習能力;同時培育學生在品德方面的發展,使他們得到全人的教育。
服務對象
在學的中、小學生。
2015年滙報
        學業輔導分小學及中學兩部份:小學部提供全科輔導,每星期提供五天服務,每天兩小時;中學部則提供英文及數學科輔導,學生可自行選科,每科每星期提供兩天服務,每天一小時三十分鐘。除學業上支援外,也會在節慶期間為學生舉行聯歡活動,同時邀請家長和導師一同參與,共同慶祝及感受節日氣氛之餘,亦能藉此增進親子和師生關係。
        15/16學年小學部接收更多有特殊學習需要的學生,雖然整體收生人數不多,但學生當中有一半或以上都是融合生。除導師外,另設有協調員以跟進及協調整體學生情況。同時設有定期導師會議及培訓,指導他們如何正確地運用自覺學習法,以及教授針對特殊學習需要學生的應對技巧。
        現時接受學業輔導的學生,當中有些家庭面對經濟方面困難,正接受豁免部份或全數的費用,全年總資助金額為$15,275,佔全年收入的16.19%,好讓同時在經濟及學業上遇到困難的學生得到支援。
愛家TEAM  
2015年滙報
        2015繼續維繫“愛家TEAM"家長義工團隊,全年共進行11次家長聚會及6次幹事會,共116人次參與。為有特殊教育需要兒童的家長提供支援,以及推動特殊教育需要兒童的倡導工作,推廣共融文化。為了加強幹事成員的組織能力,讓他們有能力推動愛家TEAM的發展,在4月份舉行了「愛家TEAM」香港交流活動。是次交流共拜訪了三間機構,包括:學前弱能兒童家長會、協康會家長資源中心(海富中心)及明愛九龍服務中心。
        倡導工作方面繼續舉辦「打開心窗:社交偵探終極大挑戰」教育戲劇工作坊,以互動戲劇方式到澳門學校為初中學生進行劇場教育。透過工作坊讓學生能正確了解自閉症同學的特性,藉著了解他們表情、動作及語言辨識的困難,希望最終同學在校內環境中亦能成為支援者,協助自閉症患者或有特殊學習需要的人士建立良好的人際關係,從而減少同學間因互相認識不足而產生磨擦,建立和諧校園。今年參與的學校及團體共10間,共有493名學生參與,共進行了一場活動前教師工作坊、一次跟進工作坊導師培訓、十五場的教育戲劇工作坊及兩場(共四班)跟進工作坊。另外,跟進工作坊的形式由過去的由學校老師取得教材後自行跟進,改為由本機構同工經培訓後安排到校帶領,發現效果更理想,希望往後能繼續用此方法,推動共融文化。
個案輔導  
2015年滙報
        長期跟進個案有17個,簡短個案共3,998人次,服務分類︰其他諮詢(90.4%)、其他人際關係(14.4%)、學習問題(10.4%)、適應(1.1%)、疑似精神病患(1.0%)、沉迷行為(1.0%)、照顧同住人士/家庭成員(0.8%)、復康服務(0.6%)、災難創傷事故(0.2%)、性暴力(0.2%)、婚姻(0.1%)、居所(0.1%)、經濟援助(0.1%)及家庭暴力(0.1%)。
        透過專業的輔導服務,協助他們勇敢及積極面對在生活上及成長中所遇到困難和壓力,其中部份個案更以家庭治療的角度,幫助案主改善家庭關係,強化他們的家庭功能。
 
 
 
  單 項 式 服 務  
 
 
 
        配合社工局家庭服務的發展藍圖,以預防家庭危機為首要,推動健康家庭的發展,持續在青年人的層面推動家庭服務,例如為不同階段的青少年推行性教育;為青年及成年前期的人士進行戀愛、婚姻等家庭組成的預備服務;為年輕的父母舉辦親職活動;引介青少年認識社區的資源及服務等,及早讓他們了解到健康家庭的概念,提高對解決問題的意識及加強家庭的凝聚力,以預防家庭問題的發生。
        本年以“如何從遊戲中建立親子關係”為主題,讓家長們深入淺出地了解到遊戲對子女的重要性;性教育方面,本中心以高中學生為對象,開辦“愛懂性戀愛教育系列活動",以多元化的形式向他們推廣健康的兩性相處態度,此外,亦為慈幼中學的小五學生舉辦性教育,推廣兩性尊重的文化;同時亦希望多參考不同地方的服務經驗,舉辦了「澳門家庭健康齊促進」香港交流活動,以啟發參加者推展服務的思維。




展望
- 期望透過活動促使青年人由少年期順利過渡至成家立室的成年期,藉着及早預防,早期認識以減低家庭面臨危機之風險。
- 提升青少年對本澳社區及社群之認識,並建立自身對社會、社區或社群的歸屬感,從而增強他們對社會事務的參與度。
- 因應社會問題的多樣化,向員工或義工提供系統性的培訓,加強他們對社會問題的應對能力,為服務對象提供更好的協助。
- 學業輔導為特殊學習需要學生制定個別化教育計劃,優化融合生支援工作,使其得到更到位的服務。
- 愛家TEAM繼續進行社區教育及倡導工作,另一方面希望提升家長幹事的組織能力,使他們能更有系統地協助推動發展。
 
 
 
 
 
 
 
  鮑思高神父語錄  
  交友最重要的一件事,就是要常寬恕原諒對方。應該抑制怨恨的心理,並設法加以消除,總不可讓它繼續存在,毒害了自己的心靈。  
第10/2012號法律
未滿21歲人士禁止進入娛樂場
於2012年11月1日生效
鮑青網年報2016
『多一點』電子版
何廣凌神父簡介