鮑思高青年服務網絡

最新消息

  • 2024-Jan-10 「家庭守門人」系列活動
  • 2024-Jan-09 ASD青年實習生培訓計劃2024(第一期)
  • 2023-May-24 7至8月風順堂青年中心籃球班
  • 2023-May-24 鮑青網7-8月暑期興趣班
  • 2023-May-03 Know Gambling Know Drugs「育心社」培訓計劃2023
  • 2023-May-02 「澳門電訊青少年成長計劃」現正接受報名
  • 2023-Mar-21 鮑思高青年服務網絡成立30週年啟動日」活動
「家庭守門人」系列活動

活動內容﹕家點好精神小組、社區推廣、生命教育親子遊
費用﹕費用全免。(保證金澳門幣$100,如出席率達80%或以上,保證金將全數退回))

想了解更多活動詳情或報名,可按入以下連結﹕https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeLrJa-SHoq1jouak88v_fLxJTlf1FUR2ACqWipRAWjQOD_-g/viewform?fbclid=IwAR28L_PXq98jJ3igDV-KeVC0KnZtW0PFHb4bj0NwX4XwrefPpR7h3IrGBN0

... 查看更多
ASD青年實習生培訓計劃2024(第一期)

招募對象﹕
1. 18歲至35歲被評估為自閉症譜系障礙青年(需持有殘疾證);且具工作能力和工作動機;
2. 被評估具經濟困難之弱勢家庭優先。

計劃內容包括﹕店務員之實務工作培訓、職前面試技巧培訓、面試實踐以及生涯規劃訓練等,完成訓練後將於Bosco Green Store進行實習體驗,以提高參與者對店務員及清潔員等職務的認識,學習及掌握在互相合作的環境下工作。

如有興趣報名,請按以下連結﹕https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfQf4SWSPlfoNlOa4PnLUU6ZHCyWg_IfOE5NDTC821SQl_ypA/viewform?fbclid=IwAR28L_PXq98jJ3igDV-KeVC0KnZtW0PFHb4bj0NwX4XwrefPpR7h3IrGBN0

感謝贊助單位﹕澳門樂施會、社會工作 ... 查看更多
7至8月風順堂青年中心籃球班

鮑青網暑期活動開始報名,
7至8月風順堂青年中心籃球班以抽籤形式報名,
詳情如下:
若有任何疑問,請致電:28938229或加本中心微信號:Bys28938229
歡迎查詢

鮑青網2023暑期籃球興趣班 章程

鮑青網7-8月暑期興趣班

鮑青網暑期活動開始報名,以下班組,直接掃碼報名即可,名額有限,先報先得!

若有任何疑問,請致電:28938229或加本中心微信號:Bys28938229
歡迎查詢

鮑青網2023 暑假興趣班 章程

Know Gambling Know Drugs「育心社」培訓計劃2023

大家期待已久嘅"Know Gambling Know Drugs「育心社」培訓計劃2023" 又双叒叕有啦!
今次分開唔同日子認識濫藥與賭博失調成因及其禍害、又可以增加對本澳防治青少年賭博失調及濫藥服務認識。
只要你是主修教育、社會工作、心理學及社會學的學生,即可報名!費用全免!
有興趣的同學們快於以下連結或透過海報上的QR Code 進入網上系統報名啦!
***名額有限喔!
如有疑問請致電2855 3430 與陳小姐聯絡。

網上報名系統:
http://bit.ly/freelandkgkd

... 查看更多
「澳門電訊青少年成長計劃」現正接受報名

我哋鮑青網同CTM合辦嘅「澳門電訊青少年成長計劃」現正接受報名啦!
活動帶嚟一系列與電訊業有關嘅專業知識及深入探索澳門電訊各部門日常運作嘅機會
俾你親身體驗CTM嘅客戶服務體驗管理、門市服務、光纖網絡接合及新媒體拍攝等運作,累積職場經驗
仲有機會參觀本地及大灣區不同企業、政府部門嘅日常運作同發展,活動仲會邀請不同範疇嘅專業人士分享職場發展經
只要你係年滿18歲或以上嘅本地應屆中學畢業生或大學就讀
就即刻報名參加啦!! 報名期由即日起到5月19日23:59分截止

活動詳情及報名資料:
https://www.ctm.net/zh-TW/company/T3-010030190/index.html
成功完成實習及達標既學員,有機會獲得︰
*最高MOP5,000 獎學金
*由澳門電訊頒發之證書
*仲有多個嘉獎優秀團隊及個人嘅獎項
查詢電話: 28972779 黃先生或黃小姐

... 查看更多
鮑思高青年服務網絡成立30週年啟動日」活動

大家好!今年係鮑思高青年服務網絡成立30週年重要時刻!咁高興嘅日子當然要一齊與眾同樂啦️!
我哋將於本年 4月16日(星期日)係粵華中學舉行「鮑思高青年服務網絡成立30週年啟動日」,活動內容有專題講座、親子繪本共讀工作坊、舞台表演等等
同場仲有「陪着你Chill」慈善園遊會喔!有豐富攤位遊戲、義賣、各類體驗工作坊。聽完介紹都好想即刻去玩呀!

想知詳情即刻click入以下連結
「鮑思高青年服務網絡成立30週年啟動日」活動
https://bit.ly/bys30ceremony
「陪着你Chill」慈善園遊會-體驗工作坊
https://bit.ly/bys30funfair
「陪着你Chill」慈善園遊會--遊戲券售票系統
https://bit.ly/bys30ticketing

... 查看更多

鮑思高青年服務網絡

同工心聲

  • 信仰培育部義工-楊皓嵐(Anson)

    在2021年7月中的時候,因為有其他成員的邀請下,我就加入了信仰培育部的「慈愛青年」團隊。加入「慈愛青年」第一個活動就是兩日一夜的團建生活營,當時我有點緊張,因為有好多成員我都不相識。但是在團建生活營我覺得好有趣,並且想認識更加多新朋友。此外,另一個活動就是為「慈愛青年」拍攝節目,這種拍攝方法十分特別,因為可以利用拍攝方式來福傳。最後,我覺得成員之間好容易相處,有困難的時候都可以找他們幫忙。加入「慈愛青年」我也希望可以為這個團隊出一分力,並且可以透過團隊來改善自己的不足和認識更多的朋友。

  • 信仰培育部義工-劉紀雋(杞子)

    在不知不覺中,我已經加入信仰培育部的「慈愛青年」兩年多了,現在更成為了副團長。我認為「慈愛青年」是一個很好的青年福傳平台,讓很多志同道合的青年能透過這平台分享自己的信仰經歷及想法,給予青年發聲的機會。「慈愛青年」雖是義工服務的團隊,但在這團隊我能有機會發揮自己的才能和發掘興趣,也認識了很多不同年齡的朋友,因此我對「慈愛青年」有強烈的歸屬感。在服務和聚會中,也讓我感到「慈愛青年」的團結互助精神。「慈愛青年」同時也是一個有天主教信仰的團隊,我也希望培養團員有這份信仰,以愛主愛人的精神去生活及服務。

  • 青年中心義工-馬雯汐(Anna)

    拿了優秀義工獎後,有一位義工問我:「我要怎樣做才能夠獲獎優秀義工?」我想了一下,似乎沒有答案,但我認為優秀義工並沒有一個特定的標準,而是要學會如何把自己的特質和想法融入服務當中,把有價值的東西傳承下去。

    在鮑青網服務的五年間,當中最觸動我的是我和服務對象和身邊的同伴之間微妙的關係。我和同伴們既是朋友,更是戰友,除了在活動前夕日日夜夜為服務對象構思不同類型的活動外,我更學會如何凝聚不同的人,如何讓不同的人擁有屬於自己的機會發光發亮。我感覺我和服務對象是朋友,我從小朋友身上看到愛和善良,純粹和成長,相信他們亦從我身上感受到熱情和關懷。和「服務」二字相反,我更認為我們是互相學習,共同成長進步。

    祝願各位平安幸福,謝謝。

  • 青年中心義工-曾子芸(Apple)

    從來都不敢想的事,從來不會去想得到的獎項。

    先說本身能加入鮑青網已經是一件很難得的事,從參加鮑青網的興趣班、到青春On fire、再到暑期義工後面試成為義工,我願將這稱為「緣份」,一切都是聖母媽媽的安排。

    第七年,這段旅程上要感謝的人很多:帶我認識鮑青網的人、和我出生入死的品德義工們、到後來成為摯友的義工們、還有人生導師森哥和Air,因為你們一直的同行和臨在,使我有力量依然在這裏服務。

    我不敢說我在鮑青網付出了多少,因為身邊優秀的義工多的是,真正令我感恩的是鮑青網對我的栽培,使我無論在學校或社會中都活得更有價值,未來的日子,希望能繼續抱着這份信念,繼續為他人服務!

  • 女子籃球隊隊員-李婉雯

    原本盼望2021年會更好,怎麼就在暑假開始接二連三受到疫情影響,或許一切來得太快,我們沒有時間埋怨,二話不說便報名到慈幼中學協助全民核酸的工作。望見隊友們身穿防護裝備,我們彷彿只是換了一個場景,由昔日練習的籃球場變成關愛站,但我們的感覺和態度都是一致,做好自己,合力互補,盡自己最大的努力去打好這場仗。

    今年是我完成鮑青網的十年之旅,有一句歌詞是這樣的:「這十年來做過的事,能令你無悔驕傲嗎?」加入鮑青網女籃是其中一件令我無悔驕傲的事,讓我有機會繼續熱愛及參與這項運動,今年能夠帶著我們的少年隊參加Bosco Teen及分齡賽,就好似看到年輕版的自己,希望給予她們更多鼓勵及支持,讓她們能好好享受籃球的舞台。(說著說著,快要哭了……感動的眼淚自然地流出來)

  • 男子籃球隊隊員-陳志立

    2021年是我加入鮑青網的第二年。其實我在初中的時候也有參與鮑青網籃球隊的練習,不過在我前年重新加入球隊的時候,發現雖然球員與環境都變了很多,但是最重要的球隊氣氛與球員的態度依舊存在,同樣是充滿能量和熱血。再加上今年吳榮鵬教練的加入,球員的熱血和投入只增無減,球員向着共同的目標一起練習。雖然在過程中我們受到挫折和失敗,但是教練與球員之間會互相鼓勵與支持,令我們一起進步。在2021年,全世界仍然受到新冠疫情影響,但我們要感恩在澳門的生活沒有受到很大的影響。亦希望在2022年,大家的生活可以回復到未受疫情影響的時候,也希望新一年會比2021活得更開心,更精彩。

  • 劃出理想生涯規劃系列活動參與者--鄭詠彤

    我一開始參加這個活動時,一心想從中獲得工作經驗,因為它對我未來就學或將來工作有一定的幫助。可是,來到這所中心的頭幾天,我得到的不只是經驗,也學會了些許道理,這也是令我獲得經驗的主因,也會銘記於心。參與活動前,我會形容自己是積極、快樂、粗心大意的;參與活動後,我變得有耐性、細心,以及從工作體驗中體驗到困難和疲倦,但也明白到這些疲倦是每個人都會經歷的,所以活動令自己記住無論現在或以後,都不能唉聲嘆氣,會影響周圍的人。而在工作實習體驗過程中,我感到十分開心,因為我的職業興趣是餐飲業,故此主辦單位安排我在一間西餐廳工作,從中,我認識了新的朋友,又和其他人一起工作,學會與人相處的方法、學會隨機應變,亦學會忍耐,故此,令我有不同的體驗。

    而活動讓我了解到,工作需要自己主動分配好要做的事情,和平時上學有很大的不同,上學我們只需要按時間表活動就足夠了,而令我印象最深刻的是第一次學會沖飲品給自己飲,因為平時都是自己買廢水或者買盒裝飲品,所以自己沖特別有成功感。但最困難的地方時,餐廳在中午的繁忙時間,工作就特別吃力,又時常被人催,又要走東走西。有時我想叫別人幫忙時,會被人駡。雖然實習前我已有心理準備會被人駡的,但我認為自己的情商有少少提升,應變能力有少少進步。

  • 學校社會工作部駐校輔導員組長-戴麗娟(Anjo)

    不知不覺在鮑青網工作已經十多個年頭了,記得當初連面試地點都要問別人怎樣去。這個過去生活中完全不熟悉的地區,在這十多年的日子中變得熟悉,機構就像是我第二個家,這裡有一班互相支持的同事,我們也會如家人一樣有意見不合的時候、會有對對方有意見的時候,而到最後我們都能共同面對。鮑青網見證着我不同的時期,由青澀到成熟,在這裡我經歷人生的失落、經歷最難過的事情;體驗到生命的奇妙、擁有最值得紀念的故事;不管是快樂、獲得、或失去都有鮑青網的陪伴。

    在鮑青網工作,讓自己有所成長,從小我是一個沒有自信,害怕在他人面前說話,剛開初時我經常懷疑自己的能力,總覺得自己什麼都做得不好,特別在第一個工作環境中,讓我覺得自己技不如人。感恩機構總給予不同的機會,讓我做不同的嘗試,在轉變工作環境後,面對不同的人、事、物,從中不斷的學習、成長、去思考自己不足之處。在與「人」的工作中,從「人」的身上感受到陪伴的重要,在輔導的過程也許看不到很多的成效,但在學生畢業後,他們記得你的陪伴,也許當中的一句話、一個動作,這個當初用心種下的「種子」,時間到了便會發芽,這也是我花上很多時間才領悟的。

    在投入管理工作後,更為我開拓眼界,學習從不同的面向思考事情、學習放下自己的個人想法、學習從他人的角度出發,當然我仍在學習當中,而我會努力去嘗試讓自己成為更好的自己。

    最後,感謝鮑青網,因為在這裡我認識了最重要的朋友,也得到很多的幫助,希望自己能在鮑青網有更多不同的發展,同事們都能在工作中發光發亮,找到自己的所長,在人生舞台上更成功。

  • 學校社會工作部行政文員-駱耀祺

    由慈糼中學校園生活了十二年,在鮑思高神父的護蔭下成長,到現在又回到鮑思高神父的服務下工作超過六年,自己並沒有很特別的感情,或者自出生起就在風順堂區生活直到現在 ,反而有一種在自己的家工作的感覺。與其他在鮑青網服務的員工和義工不同,我的工作是不需要對着人,而是處理文件、帳目等等,工作可以說相對沉悶,但自己也不是喜歡刺激及具挑戰性的生活,不如說這種沉悶的工作可以持續下去才好–有突發性的挑戰出現時,必然是有不好的事情發生,這樣還是可免則免最好。

    因為工作環境與自己的心態,在每一年鮑青網週年聚餐,聆聽每位長期服務的員工或義工的感受,是非常特別的事情,透過得獎者的感言,我能夠更深刻地感受到鮑青網對不同人的影響,無論是為他人服務的,或受到他人幫助而再次振作起來的義工,皆從他們的經歷,感受到天主的愛德,如何借助服務者傳開去,而受幫助者則藉愛德的種子,在自己心中發芽,再傳承下去。這樣會反過來認識到,任何突發的事情,更容易讓天主的慈愛發光發亮,照耀他人,也讓我覺得,不好的事情也有它們的意義,自己只要做好準備迎接天主的安排,就可以了。

  • 甦靈計劃-自由TEEN地社工–陳靄兒(Emily)

    有幸在我大學畢業之時認識鮑青網,經歷一番洗禮後機緣巧合下加入這個大家庭,可惜加入後不久便遭疫情來襲,導致很多原定的活動都被逼轉型或停辦,大家都變得措手不及,但亦不阻我們為青年服務的心情和動力。創意的一個本質,是不怕失敗,所以即使面對各種難關,我們都迎難而上。

    我常說,鮑青網是容許你「發夢」的地方,這裡是可以讓我實踐想法的地方。只要你的出發點是向着年青人,機構會把你的想法盡最大可能變現,特別是經歷幾番疫情風波後,這裡好像沒有「不可能」的事。最令我難忘的是在構想活動時只隨便提提想法,同事們一一支持,最後一同實踐出來,那份感動和喜悅,是無法用片語來表達的。

    社會發展日新月異,青年工作絕不是簡單的事,然而我在鮑青網能感受到同事們的熱血、衝勁和愛,大家的那份從內到外的奉獻和不計較的精神感化了我,令我不知不覺地委身於這裡,也樂在其中。在甦靈計劃的服務當中,我們融入了創新的想法,結合過往的經驗,加上團隊的合力,將把預防成癮的工作做得更好,在服務中與青年人共同成長。

    黃子華曾說:「一份好工是令你不會害怕星期一!」,那麼,我找到了,而我找到的,不只一份工作,更是一種身份和使命。感恩我遇見–鮑青網。

鮑思高青年服務網絡

只要你是青年人   你便是我的朋友